Comal adalah bagian kecamatan dari kabupaten pemalang jawa tengah yang terletak di jalur pantura ( pantai utara ) laut jawa yang sering kali padat merayap jalanya saat mudik lebaran,namun kali ini saya akan sedikit mengulas tentang makanan yang sangat jadi primadona warga comal TLEMBUK eitt....jangan berfikiran negatif dulu yak tlembuk yang satu ini berbeda dengan tlembuk yang ada di daerah lain yang berarti wanita nakal,tapi di comal tlembuk itu ampas dari proses pembuatan tahu kalau orang di daerah lain ada yg menamakannya GEMBUS.
kenapa saya membahas tentang tlembuk?ya...maklum hobi kuliner (pemburu makanan) dari pada berburu hantu mending berburu makanan
Untuk orang comal pasti dah tahu apa itu TLEMBUK COMAL tapi untuk orang di daerah lain belum tentu tahu karena ini makanan yang sangat istimewa dari bahan,proses dan cara penyajiaanya,masakan tlembuk ada beberapa macam contohnya:
1.BOTHOK TLEMBUK
resep bothok tlembuk
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
200 gram buah tlembuk/gembus
100gram petai cina (lamtoro)
1/2 butir kelapa parut kasar
2 buah cabai keriting, dipotong serong
2 lembar daun jeruk, iris halus
1 butir telur
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 buah cabai merah besar
1 cm kencur
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara Pengolahan :
1. Campur rata tlembuk/gembus, petai cina, kelapa parut, cabai merah keriting, daun jeruk, telur, dan bumbu halus.
2. Ambil 2 lembar daun pisang. Sendokkan campuran tlembuk. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
3. Kukus 30 menit dengan api sedang sampai matang
2.PEPES TLEMBUK
Sebenarnya pepes dengan bothok gak jauh beda cuman yang membedakan adalah pepes tidak menggunakan kelapa untuk campurannya dan carabungkusnya juga menyerupai lontong yang memanjang.
resep pepes tlembuk /gembus
500 gram tlembuk/gembus,hancurkan hingga lembut
1 batang daun bawang, cincang halus
5 lembar daun salam
daun kemangi
daun pisang untuk membungkus
Bumbu Yang Dihaluskan:
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
2 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit (sesuai selera)
1 sdt garam
1 sdt gula
Cara Membuat:
1. Campurkan tlembuk dengan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk rata hingga benar-benar tercampur dengan bumbu.
2. Tambahkan irisan daun bawang dan kemangi, aduk kembali hingga rata, kemudian siapkan daun pisang.
3. Panaskan kukusan.
4. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong, dan letakkan daun salam di masing-masing bungkusan pepes tahu.
5. Kukus hingga masak, kurang lebih 30 – 45 menit menit
3.Lotek (rujak kangkung)
Untuk yang satu ini mang tidak makai tlembuk/gembus tapi makanan yang satu ini juga gak kalah enak nya dengan yang lainnya karena makanan yang penuh dengan serat ini mudah di temukan di warung2 rumahan.kalau mau meracik sendiri juga sangat mudah kok
Cara nya silahkan di catat
resep lotek (rujak

Bahan utama :
3 ikat kangkung, siangi
3 buah kerupuk mie
4 buah tahu pong, potong potong
Bahan sambal kangkung :
5 buah cabai merah besar
1 1/2 sendok teh terasi, bakar
10 buah cabai rawit merah
175 gr gula merah sisir
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh air asam jawa
Cara membuat rujak kangkung :
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kangkung, rebus sebentar lalu angkat dan tiriskan, sisihkan.
Untuk membuat sambal : uleg cabai rawit bersama dengan garam, terasi, cabai merah dan gula merah hingga halus, lalu masukkan air asam jawa, aduk hingga rata.
Campurkan kangkung dan tahu pong ke dalam sambal, lalu aduk hingga rata lalu sajikan bersama dengan kerupuk mie.
Mungkin masih banyak makanan lain yang belum saya ketahui di daerah comal tapi mudah2an ini bisa bermanfaat bagi yang ingin tahu makanan khas orang comal,oiya ternyata comal juga punya pantai juga, yang di kasih nama pantai blendung tempatnya juga lumayan bagus untuk refresing.
Pasti ny dunk pepes tlembuk makanan istimewa di comal hahaha
BalasHapus